На деле, в Армении практически нет сил, которые категорически выступали бы против армяно-азербайджанского диалога или перспективы армяно-турецкого урегулирования.
Более того, если рассматривать эти вопросы в контексте трёх десятилетий независимости Армении, Ереван всегда выступал за урегулирование отношений с Турцией без предусловий, а что касается отношений с Азербайджаном, то хочу напомнить тем, кто не в курсе, что ещё в годы президентства Роберта Кочаряна Ереван выдвигал идею о целесообразности обсуждения вопросов экономического сотрудничества, которые способствовали бы поиску компромиссов вокруг политических противоречий.
И именно Азербайджан отверг эту идею.
Армения всегда занимала конструктивную позицию. Другое дело, что у Армении также была стабильная политика и позиция по формированию и формулированию своих интересов. Речь не о том, что эта политика была безупречной. Но, как показал опыт этих лет, эта политика была рациональной. Ведь считалось, что при отсутствии стабильной позиции по вопросу интересов Армения добьётся не результатов, а получит новые условия и требования, включая, конечно же, весьма доброжелательное поведение и стиль, свойственные мастерству турецкой дипломатии, но с логикой, по сути, предполагающей неоспоримость.
Именно это мы и наблюдаем сегодня, когда в Армении пытаются сделать предметом обсуждения содержание диалога и нормализации отношений, а не категорически отвергать сами отношения и диалог.
Но именно поэтому предпринимается попытка исказить реальность и создать впечатление, что есть власть, стремящаяся к нормализации отношений и установлению мира, и есть его оппоненты, которые всё это отвергают. И на этом искажённом фундаменте выстраивается второй слой пропаганды: все оппоненты — «агенты».
И напоследок, повторюсь: как вор громче всех кричит: «Держи вора!», так и агенты чаще всего называют любое другое мнение «агентским».
Аналитический обозреватель Акоп Бадалян