В прошлое воскресенье в одном из крупных городов Армении — Вагаршапате — прошли выборы в Совет старейшин, на которых победу одержала правящая партия «Гражданский договор». Итоги выборов не только решат вопрос с избранием мэра города, но и могут сыграть важную роль для последующих политических процессов в Армении, тем более учитывая приближение парламентских выборов (7 июня 2026 года).
Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении, принявшие участие в выборах политические силы показали следующий результат:
• партия «Гражданский договор» (избирательный список возглавлял Аргишти Мехакян) — 15 298 (48,6%);
• блок партий «Победа» (включает партии «Вперёд» и «АРФД», избирательный список возглавлял Севак Хачатрян) — 10 051 (31,9%);
• национально-демократическая партия «Мать Армения» (Гриша Арутюнян) — 1 692 (5,4%);
• партия «Республика» (Арутюн Мкртчян) — 1 241;
• партия «Айреник» («Отечество», Хачик Манукян) — 1 193;
• партия «Свободные демократы» (Ваграм Азатян) — 1 177;
• партия «Наследие» (избирательный список возглавляет Аркадий Пайтян) — 440;
• партия «Всеармянский фронт» (избирательный список возглавляет Артём Симонян) — 295.
Избирательный барьер смогли преодолеть лишь три силы: правящая партия «Гражданский договор», а также ассоциируемые с экс-президентом Робертом Кочаряном блок «Победа» и партия «Мать Армения». Они поделили 33 мандата в Совете старейшин следующим образом: «Гражданский договор» — 19 мандатов, «Победа» — 12 мандатов, «Мать Армения» — 2 мандата.
Что касается явки, то, согласно ЦИК, из имеющих право голоса в Вагаршапате 69 866 человек в выборах приняли участие 31 527 избирателей — 45,12% граждан.
Выборы в Вагаршапате, где расположен духовный центр армян всего мира — Первопрестольный Святой Эчмиадзин, были важны и в контекстенападок премьер-министра Никола Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь и Католикоса всех армян Гарегина II. И неслучайно, что сразу после оглашения результатов Пашинян оценил их как якобы поддержку своих действий.
При этом стоит отметить, что сам кандидат от партии власти Аргишти Мехакян в ходе предвыборной кампании всячески избегал темы борьбы Пашиняна с церковью и католикосом. Да и сам Пашинян, учитывая поражение власти на выборах в Гюмри и Паракаре весной этого года, не участвовал в избирательной кампании кандидата от власти, что ставит под сомнение обоснованность заявлений главы правительства.
Особо стоит остановиться на фигуре Аргишти Мехакяна — сына героя первой карабахской войны Мехака Мехакяна, который геройски погиб за несколько дней до подписания документа о прекращении огня в мае 1994 года. Партия власти, у которой не было сильного кандидата на должность мэра в самом Вагаршапате, экстренно объединила и без того крупные общины Вагаршапат и Хой, и глава общины Хой Аргишти Мехакян был выдвинут на пост главы уже укрупнённой общины. А до самих выборов он был назначен врио мэра Вагаршапата. Была сделана ставка на то, что у Мехакяна сильное влияние в своей общине Хой, что в итоге и сыграло свою роль. Хотя у многих в Армении возникли вопросы к личным качествам Аргишти Мехакяна, к его отношению к памяти своего легендарного отца, поскольку ради должности мэра он пошёл на активное сотрудничество с людьми, которые отрекаются от Арцаха, за который сложил голову его отец.
Против слов Пашиняна о том, что итоги выборов 16 ноября свидетельствуют о поддержке его антицерковной кампании даже среди жителей духовной столицы, говорит и тот факт, что в самом городе Вагаршапат — без Хоя — победу одержал Севак Хачатрян от оппозиционного блока «Победа».
Хотя сейчас Пашинян и его однопартийцы пытаются максимально пропиариться на победе в Вагаршапате, а в рядах оппозиции царит уныние из-за результатов 16 ноября, следует признать, что не всё так печально, как может казаться на первый взгляд. Тем более с прицелом на выборы 2026 года, исход которых вовсе не определяется победой властей в Вагаршапате. Хотя они прошли на фоне беспрецедентных репрессий против оппозиции и массового применения админресурса со стороны власти (что, вероятно, будет и на парламентских выборах), но даже несмотря на это партия власти существенно ухудшила свои показатели по сравнению с 2021 годом. Да и на парламентских выборах Пашиняну придется участвовать в агитации лично со своим высоким антирейтингом, а не использовать политтехнологии с учетом низкого антирейтинга своих кандидатов на местах.
Учитывая, что в парламентских выборах 2026 года собирается участвовать партия известного предпринимателя и мецената Самвела Карапетяна, который считается одним из фаворитов (согласно соцопросам), шансы оппозиции на общую победу будут выше. Он способен привлечь ту часть оппозиционного электората, которая пока пассивна, а также за счёт социальных обещаний увести часть нынешнего электората правящей партии. Тем более что выборы в Вагаршапате продемонстрировали успех тех политических сил, за которыми стоит экс-президент Роберт Кочарян.
При этом оппозиции необходимо провести работу над ошибками и повысить эффективность своей деятельности, в частности в информационной сфере, чтобы побороть апатию и неверие в возможность изменения ситуации к лучшему, что наблюдается у значительной части общества. Ведь высокая явка является залогом победы оппозиции на выборах 2026 года. В первую очередь нужно задуматься над тем, что участие в выборах множества оппозиционных сил приводит к распылению голосов и к тому, что большинство из них не преодолевают избирательный барьер. Это фактически играет на руку Пашиняну, поскольку он в итоге получает большую часть голосов, отданных за не прошедшие барьер оппозиционные силы.
Конечно, не исключено, что Пашинян при поддержке Запада пойдёт на повторение «молдавского сценария» с запретами оппозиционных партий и СМИ (на что он уже намекал). Противодействие этим планам — другая история.
Айк Халатян