Легендарная Алла Пугачева уверяла нас в далеких 80-х: "Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь." Линдзи Грэм, Джон Маккэйн и другие неоконсерваторы и ястребы послевоенной эпохи доказали Алле Борисовне, что она была неправа. И жизнь, и время можно очень легко повернуть назад, если очень захотеть, да еще и на целые 60 с лишним лет.
Вчера Президент Трамп заявил о готовности США возобновить ядерные испытания после 33-летнего перерыва. После этого последовало заявление Президента РФ в котором он поручил членам Совета безопасности РФ подготовить предложения о подготовке к проведению ядерного испытания на Новой Земле.
Таким образом, мир официально вернулся в 1963 год, когда был заключен первый договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) 1996 года приказал долго жить.
Итак, рухнул еще один столб в здании контроля над вооружениями (Arms Control) и в воздух поднялось еще одно облако пыли. В феврале 2026 истекает действие договора СТАРТ об ограничении стратегических наступательных вооружений, и большой вопрос, будет ли он продлен. После этого от режима контроля над вооружениями не останется почти ничего.
Таким образом, мы можем констатировать, что стрелки на старинных часах Аллы Борисовны переведены назад ровно на 52 года, а если испытания будут проведены в атмосфере, то и на все 80 лет. Вся система контроля над вооружениями рухнула, ничто уже не будет препятствовать беспрепятственной эскалации и гонке вооружений, да еще и в условиях гиперзвукового оружия, противоракетной обороны, распространения ядерного оружия в новые страны, и оголтелого фанатизма и безответственности. То есть, в гораздо более непредсказуемых и опасных условиях, чем в период холодной войны.
На кладбище договоров по контролю над вооружениями появилась новая могила. Зачитаем имена и возложим венки.
Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (1963)
Договор о нераспространении ядерного оружия (1968)
Договор об ограничении систем противоракетной обороны (1972)
Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия (1974)
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987)
Договор об обычных вооружённых силах в Европе (1990)
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) (1991)
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-II) (1993, Россия вышла из договора в 2002)
Договор по открытому небу (1992)
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996, не вступил в силу)
Да будет земля пухом им всем, как и тем, кто верил, что можно победить историю и теорию международных отношений.
Доктор политологии Стэндфордского университета Артур Хачикян