18.09.2025
США ввели оплату за участие в лотерее Green Card
prev Предыдущие новости

Налоговые инспекторы обвиняются во взяточничестве и служебном подлоге

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых Антикоррупционным комитетом РА, в рамках возбужденного уголовного дела установлено, что главный налоговый инспектор управления текущего контроля налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА во время проведённой налоговой проверки получил взятку за незаконные действия и попустительство в пользу индивидуального предпринимателя, а также, действуя по предварительной договорённости с другими налоговыми инспекторами в составе группы, использовал свои служебные полномочия и влияние во вред законным интересам государства.


Об этом сообщает Антикоррупционный комитет Армении.


«В частности, указанный главный налоговый инспектор, выявив, что на принадлежащем предпринимателю в сфере производства бетона предприятии фактически работают лица без оформленных трудовых договоров, получил от предпринимателя взятку за непризнание данного нарушения и продолжение незаконного сотрудничества аналогичным образом.


Затем тот же должностной лицо, действуя в составе группы вместе с двумя другими налоговыми инспекторами, составило и ввело в оборот документы с явно ложной информацией, в которых фактически работающие по крайней мере 6 человек не были зарегистрированы как официальные сотрудники. В результате не были составлены акты административной ответственности на общую сумму 1 500 000 драмов РА, не были назначены соответствующие штрафы, что привело к значительному имущественному ущербу государству в виде не взысканных штрафов.


В связи с получением взятки, злоупотреблением служебными полномочиями и служебным подлогом должностные лица КГД обвиняются по статье 435 ч.2 п.3, статье 441 ч.2 п.4 и статье 445 ч.2 Уголовного кодекса РА. В отношении главного налогового инспектора в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Обвинение также предъявлено предпринимателю, давшему взятку должностным лицам.


Уголовное расследование завершено. Материалы дела с обвинительным заключением переданы надзорному прокурору с ходатайством о его утверждении и направлении в суд», — говорится в сообщении.


Примечание: лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом РА, и не вступит в законную силу приговор суда.