2.09.2025
Армения–Пакистан: протокол на руинах Арцаха
prev Предыдущие новости

Закрыть страницу Арцаха невозможно

2 сентября 1991 года в столице НКР, Степанакерте, состоялось совместное заседание депутатов областного и Шаумяновского районных советов, на котором была принята «Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики». 


Это была не конечная точка борьбы народа Арцаха, а лишь начало долгого и трудного пути к самоопределению и праву распоряжаться собственной судьбой.


Международное право ясно закрепляет право народов на самоопределение и свободное распоряжение своей судьбой. Согласно Хельсинкскому заключительному акту 1975 года, решениям Международного суда ООН и признанным принципам международного права, противоречий между территориальной целостностью и правом на самоопределение не существует.


10 декабря 1991 года в ходе референдума более 80% населения НКАО приняли участие в голосовании, и свыше 99% из них высказались за независимость.


То, что произошло позже, имеет множество причин, но моя цель сейчас не обсуждать их, а подчеркнуть, что народ Арцаха утвердил своё право жить свободно и независимо на своей Родине. Армянский народ во имя Арцаха принес в жертву своих лучших сыновей, и потому отказ или отречение будет оскорблением памяти и подвига лучших представителей нашего народа.


Страницу Арцаха закрыть невозможно. Прежде всего, это не локальный, а глобальный вопрос — настолько значимый, что вокруг него была создана международная платформа с сопредседательством трёх сверхдержав. Поэтому даже если формально этот формат будет распущен, в политическом плане он не может исчезнуть, и разные обстоятельства неизбежно будут возвращать вопрос Арцаха в международную повестку.


Более того, пока под этим солнцем жив хотя бы один арцахец, тоскующий по своей Родине, в мире не найдётся силы, способной навсегда закрыть страницу Арцаха.


В 1921 году уже пытались это сделать, но оказалось невозможно...


2 сентября в 18:30 — в День независимости Республики Арцах — прийти на площадь Свободы и вспомнить ту оккупированную часть нашей Родины — это минимум, что мы можем сделать сейчас. Тем самым мы напоминаем миру и нашим соседям-отрекшимся, что остаёмся хозяевами своих прав и своего наследия, сколько бы времени ни прошло.


Память — это прежде всего дань уважения братьям, павшим за свободу и независимость Арцаха.


Политолог Ара Погосян 


 

Как только мы перестали бороться — мы сразу проиграли
Следующая новость next

Регион

Все новости