4.07.2025
Встреча в Дубае - не прогресс, а сигнал о формальном сохранении дипломатических контактов
prev Предыдущие новости

Один день – три Армении: звон колоколов и шоу сект

В тот же день и в те же часы, когда в Эчмиадзине тысячи армян стояли на защите своего пастыря, своего духовного и сакрального центра, своей духовной идентичности, в разных уголках Еревана проходили масштабные мероприятия: ежегодная конференция неопятидесятнической секты «Слово Жизни» и летний конгресс «Свидетелей Иеговы».

27 июня – день, который не отмечен в календаре как особенный, но по своему содержанию и символике он вышел за рамки обычного. В этот день Армения будто разделилась на три разные духовные реальности. Три события, происходившие одновременно, но каждое – со своей атмосферой, своим кодом, своим посланием. И это не просто совпадение. Этот день словно спроецировал на себя весь духовный и культурный разлом, который пронизывает армянское общество не только в последние семь лет, но и на протяжении последних нескольких десятилетий.


Утро в Эчмиадзине началось тревожно. Силовики, по заданию властей, попытались задержать архиепископа Ширакского Микаэла. Повод и детали — отдельная тема, но важнее другое: реакция. Священнослужители, прихожане, простые верующие собрались у здания. Три тысячи... пять тысяч... десять тысяч человек... Затрудняюсь назвать число откликнувшихся на звон церковных колоколов, на зов своего сердца... Люди в рясах и в повседневной одежде образовали живую стену. Не дали увезти србазана. Отстояли владыку. Это не был митинг. Это было что-то глубже — проявление верности, инстинкта защиты того, что осталось священным в эпоху стремительного и масштабного обесценивания.


В тот же день - 27 июня, буквально в те же часы, в Ереване, в районе Канакер, царила другая атмосфера. В большом собственном здании, в почти заполненном зале, вмещающем 3 тысячи человек, проходила традиционная Ежегодная конференция секты «Слово Жизни». Среди спикеров - проповедники из США и Швеции: Пол Аллен, Василий Боцян, а также один из основателей секты «Слово Жизни» в Армении, шведский евангелист Карл Густав Северин. Сцена, прожекторы, музыка, аплодисменты, постоянные возгласы «аллилуйя» и «амен»... Выступления проповедников, особенно в финальной части, были выдержаны в «лучших» традициях харизматической экзальтации – с характерной надрывной интонацией и эффектом эмоционального накачивания зала. Складывалось ощущение, что находишься не на духовном собрании, а на тщательно срежиссированном мотивационном тренинге, где вера подменена техникой воздействия, а святость – эффектной подачей. В такой опьяняющей атмосфере на протяжении четырех дней длилась эта конференция (с 26 по 29 июня). Праздник чуждой нам духовной матрицы, но укоренившейся у нас, здесь, с пугающей быстротой. Как небезопасные кола и фаст-фуд вытесняют здоровую, проверенную веками еду, так и деструктивный дух сектантского мышления оттесняет подлинные смыслы, вытесняет то, что питало нас – духовно, культурно, исторически.



И наконец — третья сцена. Она не попала в новости, не сопровождалась вспышками фотокамер. О ней нет информации в социальных сетях. 27 июня, с утра до пяти часов вечера в центре Еревана, спрятавшись в укромном месте, недалеко от Винно-водочного комбината «Ной», в Meridian Exhibition Center начал свою работу летний трехдневный конгресс свидетелей Иеговы, конгресс с громким названием «Чистое поклонение». Около пяти тысяч участников. Большой павильон центра превращен в огромный зал на 3700 человек. Рядом, за стеной, еще один, почти заполненный зал, на 1600 мест. С потолков свисают огромные мониторы, всего их девять в обоих помещениях. Благодаря им рядовые «свидетели», как далеко бы они не находились от спикеров, выступающих с трибуны, получают возможность внимательно слушать и впитывать в себя новую программу секты, с ее задачами и установками. Организованность, дисциплина, идеологическая чёткость. Запрет на фото и видеосъемку... Слаженная работа внутренней службы безопасности, которая, несмотря на огромное число участников мероприятия, почти сразу засекает появившегося на их конгрессе чужака... Участники съехались из разных уголков нашей страны, в том числе и из некоторых районов Еревана. Но если вы полагаете, что по прошествии этих трех дней (27-29 июня) летний Конгресс завершит свою работу в Армении, вы глубоко ошибаетесь. Meridian Exhibition Center достаточно вместителен, но и он всех членов секты и лиц, находящихся в их орбите влияния, одновременно принять не может. И поэтому трехдневные заседания Конгресса будут проходить четыре раза (!), на протяжении четырех недель - по пятницам, субботам и воскресеньям, в том же месте, с той же программой, возможно, и с теми же спикерами, но для разных аудиторий. Как и в прошедшую уже первую трехдневку, заседания конгресса, которые пройдут 4, 5 и 6-го июля будут вестись на армянском языке, а следующие две трехдневки пройдут уже на русском - для русскоязычных граждан Армении и гостей из России, в которой секта Свидетелей Иеговы официально запрещена.



Один день. Три события, три разных ответа на вопрос, во что мы верим и с кем мы.


Эчмиадзин — как напоминание о боли и достоинстве. Конференция «Слово жизни» — как символ того, что приходит в страну под видом света, но несет в себе чуждую армянскому духу систему, искажающую веру, подменяющую тысячелетнюю духовную традицию искусственным культовым спектаклем. Конгресс Свидетелей Иеговы — как иллюстрация дисциплинированной, но инородной религиозной машины, где человек перестает быть личностью, превращаясь в послушный механизм, действующий по заданной программе.


Один день — и словно три Армении. И вопрос - не отвлеченный, не академический. Вопрос к тем, кто думает, кого заботит будущее родной страны, народа и собственных детей и внуков... В какой из этих Армений мы окажемся?


И еще позволю себе задать один вопрос.


Когда в следующий раз зазвенят колокола армянских храмов, когда вновь донесется тревожный набат со стороны Святого Эчмиадзина – что мы сделаем?


 Артур Вердиян 


 

Комлева: Информационное поле в Армении сознательно разрушало образ России как защитника
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕАБР впервые осуществил размещение облигаций на финансовом рынке ОАЭ
04.07.2025
ЕАБР впервые осуществил размещение облигаций на финансовом рынке ОАЭ