20.04.2024
Правительство обещает революцию: Что? Где? Когда?
prev Предыдущие новости

Признание Карабаха как операция по принуждению к миру

Недавняя активизация официальных структур в Ереване, связанная с как бы намерениями официального признания никем пока не признанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), произвела очень громкий резонанс. И всеобщее беспокойство в этой связи было бы понятно, если бы такое намерение у армянского руководства действительно имелось. Но так ли это?

Стоит напомнить, что президент Армении Серж Саргсян и ранее неоднократно заявлял, что страна признает НКР в случае, если Нагорный Карабах подвергнется масштабной агрессии со стороны Азербайджана. Эти заявления, впрочем, не произвели на Баку (и, вероятно, на посредников Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции) никакого впечатления. Скорее всего, адресаты данного месседжа расценили его как обычный пропагандистский элемент в противостоянии сторон.

Ситуация изменилась после т.н. «четырехдневной войны» 2-5 апреля с.г. Едва развеялся дым упорных сражений на 200-километровом фронте после того, как стороны под давлением России заключили устное соглашение о перемирии, два армянских оппозиционных депутата – экс-премьер Грант Багратян и Заруи Постанджян – внесли законопроект о признании НКР.

Правительство, как то и полагается по местному закону, документ оперативно рассмотрело (редко когда законодательные инициативы оппозиционных депутатов находят столь быстрый отклик исполнительной власти), после чего отправило его на обсуждение в парламент. При этом возникло впечатление, будто правительство законопроект одобрило. А это не так: в заключении кабмина было сказано, что возможное признание НКР должно зависеть, во первых, от результатов переговоров между Ереваном и Степанакертом, а во-вторых – от развития ситуации с учетом, помимо всего прочего, и внешнеполитических факторов. Поэтому, как не раз объясняла армянская сторона в лице главы МИД Эдварда Налбандяна и его заместителя Шаварша Кочаряна, в настоящее время о признании Арменией Карабаха «и речи нет».

Тем не менее, все эти существенные нюансы прошли мимо внимания политиков и экспертов, причем не только за пределами Армении, но и даже в Ереване. Свою озабоченность высказали в Кремле, призвав устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова к «сдержаности» и озвучив призыв «избегать резких шагов». Глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что во время его недавнего визита в Ереван армянское руководство обещало, что не станет предпринимать действий в направлении одностороннего определения статуса Карабаха. О крайней нежелательности такого развития событий заявил и официальный представитель Госдепа США Марк Тонер. В Азербайджане ситуацию трактовали в том смысле, что у Армении «духу не хватит» на признание НКР, а армянская оппозиция заговорила о том, что Ереван сделал «холостой выстрел»...

Между тем, реальность состоит в том, что хотя ни сегодня и ни завтра Армения НКР признавать не будет, соответствующий законопроект вошел в повестку парламента и может быть актуализирован в любой момент. Думается, в этом и состояла задумка властей республики.

Можно сказать, что со стороны Еревана имела место попытка принудить Баку к миру, поскольку международное сообщество в лице Минской группы ОБСЕ этого не делает, что и показали события в начале апреля. Ведь очевидно: признай Армения НКР, переговорный процесс потеряет всякий смысл, а в регионе, более чем вероятно, начнется самая полномасштабная война, которая моментально выйдет за пределы карабахского фронта. И тут уж ни России, (союзнице Еревана по ОДКБ, имеющей к тому же с Арменией и двусторонний военно-политический договор), ни члену НАТО Турции, являющейся ближайшим союзником Азербайджана, остаться в стороне уже не удастся. Причем масштабы боевых действий будут такими, что всей сети региональных транспортно-энергетических инфраструктур, включая стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция), по которому каспийская нефть идет на Запад, будет нанесен невосполнимый ущерб.

Понятно, что подобный финал многолетней карабхской эпопеи никого на самом деле не устраивает. Однако факт также состоит и в том, что в Армении и в Арцахе ширятся эмоциональные ряды сторонников признания НКР. Все эти обстоятельства, насколько можно понять, всерьез встревожили посредников. Как уже сообщало VERELQ, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) намерены 16 мая организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. Сейчас уже известно, в ней примут участие также главы МИД РФ и Франции Сергей Лавров и Жан-Марк Эро и госсекретарь США Джон Керри. Симптоматично при этом, что «их основные задачи будут заключаться в укреплении режима прекращения огня и доверия между сторонами, что создаст благоприятные условия для сохранения перемирия и возобновления переговоров на основе базовых элементов и принципов». То есть о фундаментальных вопросах карабахского урегулирования речи не будет. И это полностью соответствует требованию армянской стороны, которая в последние дни не раз заявляла на разных уровнях о том, что если переговоры и возможны, то обсуждаться в настоящий момент могут лишь срочные меры, необходимые для минимизации рисков возобновления масштабных военных действий, а также внедрение механизмов расследования нарушений режима перемирия. И лишь после этого, сказал упомянутый выше Шаварш Кочарян, можно переходить к собственно переговорному процессу.

Таким образом, «четырехдневная» апрельская война и последовавшая со стороны Еревана угроза признать НКР и тем обрушить переговорный процесс как таковой, произвели необходимый эффект в плане активизации работы посредников. А поскольку сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз в своем заявлении твердо подчеркнули, что
«без переговорного процесса невозможно достичь мира, и мы еще раз повторяем, что военного решения конфликта не существует», можно констатировать, что в дипломатическом отношении конъюнктура момента складывается в пользу армянской стороны, настаивающей на сохранении на период переговоров ситуации, зафиксированной в соглашениях о перемирии от 1994 и 1996 гг. Другой вопрос, удастся ли посредникам добиться принятия решений, реально способствующих минимизации рисков новой войны. И уж тем более – выйти на уровень возобновления полномасштабного переговорного процесса, в ходе которого стороны должны пойти на реальные компромиссы, включающие возвращение Азербайджану ряда районов «зоны безопасности» вокруг НКР в обмен на согласие Баку на проведение референдума о статусе края. Разумеется, подобной уверенности быть не может. Но если нынешняя активизация стран-сопредседателей Минской группы уменьшит вероятность новой войны в регионе, то в создавшейся ситуации это уже можно будет считать достаточно серьезным достижением.

Армен Ханбабян, специально для VERELQ

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel