1.08.2025
Министр: Потери электроэнергии в Армении сократились
prev Предыдущие новости

Не исключено, что взятый для ЭСА кредит будет потрачен на иные нужды

Заявления правительства Армении о росте эффективности работы "Электрических сетей Армении" в результате смены собственника с одной стороны, с другой - решение взять кредит сроком на 30 лет для погашения долгов ЭСА, мягко говоря, непонятны. Не исключено, что хотя правительство берет кредит с заявленной целью оплаты долга компании, тем не менее, средства эти могут быть направлены на иные нужды, что может быть вызвано экономическими сложностями. Об этом в беседе с VERELQ заявил экономист Артак Манукян.

Кредит на 30 лет

Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило программу "По финансовому оздоровлению энергетических компаний", согласно которой Армения берет кредит у Всемирного банка для погашения долгов "Электрических сетей Армении".

Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, предлагается выдача долгосрочного кредита Армянской АЭС и Ереванской ТЭС под низкие проценты. Это обусловлено отсутствием выплат ЭСА за электроэнергию, а также займами, предоставленными "Наириту" и Ванадзорскому химпрому.

Кредит будет выдан сроком на 30 лет, на льготных условиях в течение первых 14 лет. Затем под 1.5% годовых. Премьер Овик Абрамян в свою очередь, заявил, что власти берут кредит "для решения старых проблем".

Примечательно, что ни министр, ни премьер так и не сказали, в каком объеме намерены брать кредит. На вопрос, почему долги ЭСА должно оплачивать государство, Захарян не ответил и поспешил удалиться.

Тарифы должны быть снижены

"Утверждения о том, что новый кредит не приведет к повышению тарифов, и молчание по поводу снижения тарифов, как минимум, несерьезно", - считает Артак Манукян, напоминая, что по утверждениям того же правительства, в прошлом году у ЭСА накопились долги на 36 млрд драмов, что якобы было вызвано неблагоприятными погодными условиями и колебаниями курса драма к доллару.

"Из этих 36 млрд драмов 12 млрд погасили за счет повышения тарифа в 2014 г., а прошлогоднее решение об очередном повышении имело целью погасить остальные 24 млрд с тем, чтобы в дальнейшем не было долга. Получается, что после погашения этого долга, что должно произойти в августе 2016 г., население Армении должно требовать снижения тарифа. Об этом, кстати, заявлял и глава Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян. О повышении тарифов не может быть и речи, есть множество факторов, влияющие на снижение энерготарифа", - отметил экономист, добавив, что в этих условиях говорить о новых кредитах "нелогично и непонятно".

Эксперт напомнил также заявления Ерванда Захаряна о том, что в последнее время менеджмент в ЭСА улучшился, компания работает более эффективно, а потери сократились. "ЭСА уже управляет новый собственник, что привело к сокращению потерь. Потери составляют 11.1% вместо прежних 12.73%", - заявил в январе на итоговой пресс-конференции министр энергетики.

"Если менеджмент улучшился, а потери сократились, то повысилась внутренняя эффективность компании, имеющей монопольное положение на рынке. А это, в свою очередь, означает, что компания получает прибыль, либо ее прибыль увеличивается. В этих условиях непонятно, почему правительство должно брать кредиты для компании, тем более сроком на 30 лет", - задался риторическим вопросом экономист. Он добавил, что государство, конечно, может брать кредиты для частной компании, и это нормально, но только кредит должен быть краткосрочным и обусловленными неблагоприятными факторами.

Фактор Всемирного банка

По мнению Манукяна, учитывая то обстоятельство, что все показатели ЭСА объективно говорят об отсутствии необходимости новых кредитов, а также то, что объем кредита на указывается, не исключено, что средства эти на самом деле берутся для совершенно других нужд.

"Брать кредит с какой-то аморфной целью неприемлемо", - сказал он, добавив, также непонятно, почему кредит берут именно у Всемирного банка. "Я потратил несколько часов в поисках информации на официальном сайте ВБ о выдаче кредита Армении, однако ничего не нашел. Весьма подозрительно то, что о сделке подобного масштаба ВБ никакой информации не предоставляет, и это несмотря на заверения, что данная структура - одна из самых прозрачных", - отметил Манукян.

По его словам, кредиты всегда были средством или рычагом политического влияния. "К тому же ВБ всегда выступал за усиление ГЭС и закрытие Армянской АЭС. Однако по непонятным причинам не говорится об альтернативных источниках энергии, для развития которой в Армении есть серьезный потенциал", - подчеркнул Манукян.

И наконец, возникает вопрос, а кому нужны были прошлогодние многодневные акции протеста в Ереване против повышения энерготарифа, если тарифы сегодня фактически повысились, ЭСА были проданы, а правительство берет новые кредиты для погашения долга компании!
ЕЭК повторяет: взимание НДС в Армении с автомобилей, импортированных из ЕАЭС, недопустимо
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Совет ЕЭК до конца 2026 года обнулил ставки на некоторые ввозные таможенные пошлины
01.08.2025
Совет ЕЭК до конца 2026 года обнулил ставки на некоторые ввозные таможенные пошлины