28.03.2024
Экономика Армении: Рост в 3% при сокращении импорта и экспорта
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Саммит ОДКБ в Москве: Можно ли говорить о кризисе формата?

Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на саммите ОДКБ в Москве получилось достаточно жестким и категоричным. Президент республики, приграничные села которой подвергаются интенсивным обстрелам со стороны Азербайджана, обвинил в бездействии военно-политическую организацию, призванную защитить своих членов от внешней агрессии. Причиной стало хроническое отсутствие какой-либо внятной реакции со стороны членов ОДКБ на периодические инциденты в зоне карабахского конфликта, в ходе которых погибают армянские военнослужащие.

Также в вину ОДКБ ставится то, что организация заняла нейтральную, если не сказать, примиренческую позицию по отношению к Турции, чьи ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией.

Саммиту предшествовало заседание Военного комитета, которое прошло в начале декабря в Москве. Напомним, по его итогам Юрий Хачатуров, глава Генштаба ВС Армении, председательствующей в ОДКБ, заявил, что Военный комитет решительно осудил агрессивные действия Турции. На это оперативно отреагировали азербайджанские издания, которые, ссылаясь на военные ведомства Казахстана, Киргизии и Белоруссии, попытались дезавуировать высказывания армянского генерала. Насколько данное опровержение было достоверным, остается догадываться, но факт того, что некоторые союзники по ОДКБ не столь последовательны, как хотелось бы, проявляется все отчетливее.

Сказать, что накопившиеся проблемы и разногласия нуждались в детальном обсуждении, значит не сказать ничего. Видимо, этим было обусловлено и то, что вчерашнее заседание проходило в закрытом для СМИ режиме. Впрочем, опубликованное затем выступление Саргсяна в некотором смысле проливает свет на остроту проблемы.

По мнению армянских экспертов, заявления Саргсяна стали подтверждением острых моментов и противоречий, которые накопились за эти годы в данной организации. «Этой военно-политической организации давно пора перестать заниматься формальностями и показать себя в качестве действенного актора на политическом ландшафте региона. Вместе с тем, удастся ли в результате этой «обструкции» со стороны Сержа Саргсяна изменить что-либо в поведении партнеров, сложно сказать. Но очевидно, что и в Москве пытаются поставить союзников перед четким выбором», - отметил политолог Степан Сафарян в беседе с корреспондентом ИАЦ VERELQ.

По его словам, изменениям подвергается и стратегия Москвы в Закавказье. После обострения отношений с Турцией Россия ставит задачу не допустить Анкару к региональным процессам и конфликтным ситуациям, в том числе и в Карабахе. «Нагорный Карабах долгое время являлся неким трамплином для политической интервенции Анкары на Кавказ. Теперь Россия будет пресекать эти попытки», - сказал политолог.

Какой будет окончательная стратегия России, пока рано говорить. Теперь идет «позиционная война», которая может повлиять на процессы вокруг Карабаха.

В свою очередь, депутат армянского парламента Теван Погосян назвал выступление президента Армении «холодным душем» для лидеров некоторых стран ОДКБ. «Наиболее важным месседжем в заявлении Саргсян была параллель между ОДКБ и НАТО. Это было весьма болезненное сравнение», - сказал он. Напомним, глава армянского государства, в частности, сказал, что в отличие от ОДКБ, в НАТО встали на защиту своего союзника – Турции, сбившей российский самолет, и «партнерам по ОДКБ есть чему научиться у Альянса».

Погосян при этом надеется, что в период председательства в ОДКБ, Армения сможет использовать имеющиеся рычаги в нужном для себя направлении.

Менее оптимистично в вопросе эффективности Организации, особенно в карабахском контексте, настроены российские наблюдатели. Как отметил в беседе с авторами этих строк известный международник, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, карабахская проблема не является центральной для ОДКБ.

«Организация сейчас имеет одну основную миссию и задачу, которая может быть востребована в скором будущем. Это вопрос безопасности Центральной Азии, связанный с ростом радикализма. И это основное содержание, хотя и здесь тоже далеко не все в порядке», - отметил Лукьянов.

По его словам, организация, в которой состоят и мусульманские страны, не хотели бы вмешиваться в карабахский конфликт, где незначительно, но все же присутствует и религиозный компонент. «Карабахский вопрос – это вопрос чисто двусторонних отношений Армении и России. И если там что-то произойдет, то вопрос будет решать Россия, а не ОДКБ. Это всегда было известно, ничего нового здесь мы не придумали. И хотя риторика армянского президента политически оправдана, изменить что-либо вряд ли удастся, также как и не удастся склонить Казахстан или Киргизию к односторонней поддержке России в конфликте с Турцией», - сказал он.

Эксперт напомнил, что Россия пошла на очень острый конфликт со страной, которая нравится нам это или нет, играет весомую роль во многих процессах на постсоветском пространстве. Но этот конфликт – конфликт именно России. И ожидать от Казахстана и Киргизии, что они будут следовать политике России, нереально. «В Москве это радости особой не вызывает, но и его бессмысленно оспаривать», - заметил он.

Более того, в самом классическом понимании, ОДКБ нельзя считать военным альянсом. Скорее, это пространство, где стороны договариваются придерживаться неких общих правил поведения.

«Вообще сегодня многосторонние форматы терпят явный кризис. Ничего хорошего в этом нет, и надо признать, что многие усилия России, к сожалению, уходят впустую. Но надо учесть, что сейчас такая ситуация в мире. А есть ли блоки, которые не переживали кризисов? Та же НАТО в связи с турецкой ситуацией оказалась в сложном положении. С одной стороны Турция – член альянса, и ее надо поддерживать, с другой стороны этот член альянса действует так, что остальным участникам весьма не по душе рисковать ради авантюризма одной страны, пусть даже формального союзника», - заключил Лукьянов.


Подготовил Ашот Сафарян