28.03.2024
Оппозиционер: Переговоры между
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Евсеев: Следует вернуться к трехстороннему формату переговоров по Карабаху

Ситуация в зоне Нагорного Карабаха продолжает ухудшаться, используются тяжелые вооружения, в том числе против мирного населения. Нынешний статус-кво в зоне конфликта отличается неустойчивостью, поэтому вопрос реализации даже обновленных Мадридских принципов потерял свою актуальность. В таких условиях целесообразно под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ заключить между противоборствующими сторонами соглашение об отводе от линии боевого соприкосновения тяжелых и легких вооружений по аналогии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. Об этом заявил старший научный сотрудник, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Он заметил, что в Азербайджане используется широкая номенклатура вооружений (дополнительно к этому - азербайджанского, израильского и турецкого производства), которые имеют различную дальность стрельбы. Среди них наибольшую опасность для мирных жителей представляют 300-мм (тяжелые) БМ-30 РСЗО «Смерч» и тактические ракетные комплексы «Точка-У», имеющие дальность стрельбы свыше 100 км, а также 220-мм тяжелая огнеметная система ТО1-1А «Солнцепек».

По словам эксперта, в качестве первого шага, видимо, следует договориться о запрещении их боевого применения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Помимо этого, Россия могла бы взять на себя обязательство не поставлять указанные типы вооружений противоборствующим сторонам. На следующем этапе целесообразно начать отвод от линии фронта как тяжелых, так и легких вооружений на согласованные расстояния, обусловленные типом и калибром используемых боеприпасов, передает russiancouncil.ru.

Евсеев заметил, что нельзя забывать об особых условиях ситуации в зоне Нагорного Карабаха. В частности, столица НКР г. Степанакерт и некоторые другие крупные населенные пункты находятся относительно недалеко от линии фронта. Поэтому отвод армянских и азербайджанских вооружений должен учитывать реальное местоположение этих населенных пунктов и осуществляться, например, на пропорциональной основе.

Он подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны взять на себя главную роль как в достижении договоренности об отводе тяжелых (легких) вооружений, так и в их реализации. При этом и Армения, и Азербайджан способны подтвердить такой отвод вооружений с помощью имеющихся средств разведки. Другой вопрос - наличие возможности возвращения вооружений на исходные позиции в достаточно сжатые сроки (в пределах нескольких часов). Чтобы не допустить этого, следует укреплять меры взаимного доверия вблизи линии боевого соприкосновения, что предполагает отказ от проведения в зоне фронта разведывательно-диверсионной деятельности и вывод из нее снайперов.

По словам Евсеева, отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о расширении формата переговоров за счет представителей НКР. Такой трехсторонний формат имел место в 1994–1997 гг., однако позднее от него в силу ряда причин отказались. Видимо, необходимо вернуться к первоначальному формату переговоров, который способствовал выходу на серьезные договоренности в прошлом и позволяет сделать это в ближайшем будущем. Залог успеха - становление государственности в Нагорно-Карабахской Республике, что ярко проявилось в ходе демократических парламентских выборов, проведенных в начале мая 2015 года.